Lympha press mini

Сегодня получил возможность протестировать на себе аппарат Lympha press mini.
С выводами не тороплюсь, а впечатления озвучу.

Для справки: http://www.lympha-press.com/

Технические подробности

В комплекте кабель питания, блок управления и пневмоманжета Lympha Pants со встроенным пневмопроводом.

Блок управления компактный, легкий, с ручкой для переноса. За округлость и темно-зеленый цвет я его обозвал “лягушечкой”. На панели управления два регулятора – время процедуры и давление (очевидно, имеется в виду давление в манжете). Настройка регуляторов плавная и может корректироваться непосредственно во время процедуры, в т.ч. самим пациентом. Пределы давления – от 20 до 80 мм рт. ст. Время от нескольких минут до 2 часов (точной индикации нет). По мере выполнения процедуры регулятор движется к исходному положению, указывая оставшееся до конца время (сколько уже прошло – нужно запомнить самому).

Подсоединение пневмотрубок немного озадачило, т.к. нет маркировки. Есть “усики”, которые не позволят подсоединить неправильно. Ну, и схема подключения, наверное… До моего визита она не дожила.

Пневмоманжета по типу “штанов”, уже достаточно пользованная, что позволило выявить слабые места.
Чехол красивого синего цвета, ткань, на мой взгляд, не маркая, доступная чистке и дезинфекции путем опрыскивания либо протирания. Об истории эксплуатации не могу ничего сказать, но ткань лопнула на некоторых швах – что, впрочем, не мешает продолжать работу.
Подсоединение пневмотрубок изящно скрыто карманом. К сожалению, длины пневмотрубок едва хватает для установки блока управления под рукой пациента, и не хватает, если ставить в головах.
Решение застежки тоже остроумное – это система “молний”. На пациенте в итоге их две, застегиваются просто и быстро. Сами по себе “молнии” мощные, но к моменту моего знакомства с аппаратом обе перенесли поломку и замену бегунка. Одна из “молний” норовит разойтись, вызывая возню над телом пациента.

Возможности управления

Итак, управлению доступны такие параметры, как длительность процедуры и сила давления в манжете. Причем управление ими доступно:
а) в любой момент процедуры;
б) в широких пределах;
в) плавно, не дискретно.
Повлиять на скорость перемещения и направление перемещения воздушной волны невозможно. Направление можно изменить, переставив местами пневмотрубки на самих отсеках пневмоманжеты, но, поскольку они не промаркированы, есть риск при этом все перепутать.
Можно ли выполнить процедуру только на одной ноге или на части ноги? Теоретически да, если вы найдете заглушки для отверстий снятых вручную пневмотрубок. В комплекте их нет. Еще можно попробовать одну ногу не застегивать.

Ход процедуры

Безусловно, это приятно.

На сайте дан перечень показаний, противопоказаний и предосторожностей, с которыми я согласен без комментариев. Думаю, аппарат справляется с заявленными для него задачами. Я эффекта не почувствовал, но ведь и вылежал всего 20 минут.

Что удивило, что заинтересовало

Во-первых, положение голеностопного сустава. Специального изгиба для него пневмоманжета не предусматривает, при том, что процедура вызывает разгибание сустава. Это допустимо для большинства женщин и подростков, но может быть некомфортно мужчинам и пожилым людям.

Во-вторых. Давление в отсеках в области “пояса” слабее, чем давление тела на манжету. Поэтому в проекции поясницы процедуры фактически нет. Так еще раз подчеркивается, что воздействие выше таза является вспомогательным, и процедура предназначена именно для ног, хотя визуально манжета заканчивается у груди.

В-третьих, волна распространяется по типу “с запоминанием давления” – т.е. воздух выходит из камер после того, как все они заполнятся. Теперь представьте себе, кто еще не пробовал, что на несколько секунд обе ваши ноги и живот сдавлены манжетой. Очень похоже на контрпульсацию. Весь объем крови, предназначавшийся поверхностным венам ног, начинает поступать в голову (а при атеросклерозе задерживается в сердце). Неудивительно, что к концу работы над обзором моя голова все еще “дурная”. Впрочем, все дело в адаптации, более щадящем подборе давления, и, возможно, стоит попытаться делать процедуры полусидя.

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *