Объемный пневмопрессинг это прессотерапия?

Это один из самых трудных вопросов, потому что ответ зависит от контекста. Теоретически это один и тот же метод, но практически это разные, порой противоречащие друг другу подходы.

Прежде всего, и объемный пневмопрессинг, и прессотерапия это коммерческие названия. То есть, они защищены авторским правом, имеют владельца и привязаны к конкретной аппаратуре конкретного производителя.

Поэтому, чтобы их сравнить, нужно сопоставить определения этих терминов, данные их владельцами. Но это сделать почти невозможно.

Слово прессотерапия появилось в регионе Бельгия – Франция – Италия в конце 1980-х годов. Как видно из названия и научных публикаций тех лет, это было средство медицинского назначения. Однако вскоре производители переориентировались на рынок косметологии и “увели” термин в эту область. Именно в таком контексте он проник в Украину в середине 2000-х годов (аналогичная ситуация случилась и в России) и так сохраняется по сей день. Это местная специфика устоявшейся терминологии: легко убедиться, что, например, китайские аппараты для прессотерапии в англоязычных описаниях слова pressotherapy не содержат.

Объемный пневмопрессинг также начинался как медицинское средство, но сохранился в этом качестве, заняв нишу медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного дела. Термин был предложен в 1998 году И.В. Таршиновым, но описывается как “метод, описанный в книге такой-то”, т.е. без четкого определения. В то время в этом не было необходимости, достаточно было сказать: метод Таршинова, и все понимали, о чем идет речь.

Примерное сравнение прессотерапии ипневмопрессинга приведено в таблице.

Прессотерапия Объемный пневмопрессинг
Показания, рекомендованные производителем Преимущественно косметологические. Медицинские, преимущественно терапевтического профиля.
Обучение оператора Иногда требуется. Жестких требований к оператору нет. Обязательно. Требование к оператору – медицинское образование или контроль работы оператора со стороны врача.
Медицинская сертификация Обычно нет. Есть.
Программирование аппарата Большинство параметров закодированы в готовых «протоколах» аппарата. Большинство параметров настраиваются оператором по назначению врача.
Устройство пневмоманжеты Обычно готовые накладки типа «штанов», «куртки», часто симметричные (для обеих конечностей сразу). Точно подгоняется под тело пациента в процессе застежки, не симметричная.

Начиная практику, я выработал эмпирическое правило для быстрого распознавания прессотерапии, объемного пневмопрессинга и перемежающейся пневматической компрессии (это тот же метод, применяемый в контексте хирургии). Выглядело оно так:

– Можно ли этот метод применять при диабете?
Прессотерапия: “Нет, ни в коем случае”.
Пневмопрессинг: “Можно, даже нужно!”
Переменная пневмокомпрессия: “В принципе да, но зачем?”

Со временем наблюдается некоторое взаимопроникновение опыта и знаний этих трех подходов друг в друга. Но, поскольку это спонтанный процесс, он занимает непредсказуемо много времени. Поэтому сегодня практическая, контекстная разница между прессотерапией и пневмопрессингом сохраняется. Пневмопрессинг предполагает более сложный аппарат с индивидуальными подстройками, лечебное учреждение, взаимоотношения врача и больного.

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *