Пневмокомпрессия облегчает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления

В 2017 году Jérémie Eric Chase подготовил магистерскую работу “The impact of a single intermittent pneumatic compression bout on performance, inflammatory markers, and myoglobin in football athletes” в Манитобском университете. В частности, он составил маленький, но веский обзор по тёмному моменту в патогенезе воспаления.

Мне трудно было взвешенно определить значение ускорения кровотока для миграции лейкоцитов: это хорошо, потому что в очаге растет минутное количество интравазальных лейкоцитов, или плохо, потому что ухудшается их адгезия?

Более того, с тех пор, как я придумал и начал всем рассказывать, что механическая активизация кровообращения якобы сама собой означает активизацию лейкоцитарных реакций, это построение тоскливо ожидало экспериментальных обоснований.

“[Оказавшись в месте травмы мышцы], лейкоциты начинают покидать кровеносную систему, причем могут получить пользу от расширения сосудов и внешнего напряжения сдвига [это уже описанные для переменной пневмокомпрессии явления], которое может способствовать экстравазации иммунных клеток (Alon, 2008). Фактические данные показали, что усиление кровотока повышает эффективность молекул L-селектина (молекул клеточной адгезии), а также способствует прикреплению лейкоцитов к эндотелию, позволяя им начать процесс качения [rolling] (Yago, 2004; Zhu, 2009). Это может показаться парадоксальным, поскольку ожидается, что усиление кровотока приведет к снижению адгезии, но многим клеткам, включая тромбоциты и лейкоциты, для выхода в ткани требуется, чтобы кровоток превышал определенный порог (Finger, 1996; Lawrence, 1997; Zhu, 2009). Это приводит к продолжающейся экстравазации лейкоцитов, несмотря на усиление кровотока (Cinamon, 2001), и, возможно, делает количество лейкоцитов в поврежденной мышце даже больше, чем было бы при неизменённом кровотоке (Zhu, 2009). [Дальше мысль уходит в сторону, но звучат слова: “искусственное увеличение концентрации лейкоцитов в поврежденной ткани”]. Если переменная пневмокомпрессия может способствовать большему и более быстрому притоку лейкоцитов, это может привести к более быстрой воспалительной реакции и более быстрому последующему восстановлению после повреждения мышц”.

Thank you, Jérémie.

0