Пневмокомпрессия снижает репродуктивные потери и преэклампсию

Ого. Пневмокомпрессия рук снижает репродуктивные потери, преэклампсию и частоту перинатальных поражений ЦНС.

Момот А.П., Лебедева Е.И., Яворская С.Д., Николаева М.Г. (Алтайский ф-л ФГБУ «Нац. мед. исслед. центр гематологии»; ФГБОУ ВО «Алтайский гос. мед. ун-т»). Клиническая эффективность перемежающейся пневматической компрессии у пациенток с ранними репродуктивными потерями в анамнезе. Гематология и трансфузиология, 2020, Т.65, №1, с.184.

Цель работы. Определить клиническую эффективность немедикаментозной коррекции фибринолитических реакций у пациенток с ранними репродуктивными потерями в анамнезе на этапе комплексной индивидуальной прегравидарной подготовки.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование, включающее 204 пациентки с повторными репродуктивными потерями в анамнезе. Перед включением в исследование все женщины прошли коррекцию выявленных нарушений: терапию хронического эндометрита, лечение экстрагенитальной патологии, санацию хронических очагов инфекции. На этапе прегравидарной подготовки все пациентки получали препараты фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки, а также поддержку лютеиновой фазы цикла и были рандомизированы на две группы. В основную группу включены 114 пациенток, которым дополнительно проводилась стимуляция фибринолитических реакций посредством использования курса перемежающейся пневматической компрессии (ППК) верхних конечностей. Группу сравнения составили 90 пациенток, получавшие прегравидарную подготовку по стандартным методам согласно действующим приказам и протоколам. Конечными точками, определяющими эффективность прегравидарной подготовки с коррекцией фибринолитических реакций, определены число случаев репродуктивных потерь, умеренной/тяжелой преэклампсии (ПЭ), задержки развития плода (ЗРП), преждевременных родов (ПР), а также перинатальных поражений ЦНС новорожденных.

Результаты и обсуждение. Группы сравнения были репрезентативны по возрасту, социальным характеристикам, наследственности, соматической и гинекологической патологии. Исследование показало, что в группе пациенток, получавших ППК на прегравидарном этапе, репродуктивные потери до 12 недель составили 9,6% (11 из 114), тогда как в группе сравнения — 23,3% (21 из 90) (RR: 0,4, 95% Cl (0,2–0,8); p = 0,008; NTT: 7,3, 95% Cl (2,9–9,6)). Плаценто-опосредованные осложнения статистически значимо реже зафиксированы в основной группе: умеренная/тяжелая ПЭ в основной группе выявлена в 5 случаях (4,4% от 114) против 14 в группе сравнения (15,5% от 90) (RR: 0,28, 95% Cl (0,1–0,7); p = 0,014; NTT:8,9, 95% Cl (2,6–12,3)). При выявлении случаев ЗРП и преждевременных родов в группах сравнения статистически значимых различий не установлено. Частота перинатальных поражений ЦНС в группе, где применялась коррекция фибринолитических реакций, составила 14,9% (17 из 114) против 31,1% (28 из 90) в группе сравнения (RR: 0,5, 95% CI 0,3–0,8); р=0,006; NTT: 6,2, 95% CI 1,9–8,7)).

Заключение. Полученные результаты иллюстрируют высокую клиническую эффективность использования ППК в комплексной прегравидарной подготовке пациенток с ранними репродуктивными потерями в анамнезе по сравнению со стандартными рекомендуемыми подходами.

0