Главная

Информационный сайт Дмитрия Зайцева про объёмный пневмопрессинг – лечение сосудов и оздоровление организма с помощью надувных обжимающих устройств. Проект адресован пациентам и медицинским работникам. Материалы сайта можно использовать со ссылкой на источник (лицензия CC BY-SA, если не оговорено другое).

Если вы врач:

  • Всё, что вы хотели знать о возможностях пневмопрессинга – в монографии.
  • И всё, что вы хотели знать о том, как сделать эффективный пневмопрессинг – в пособии.

 


Объёмный пневмопрессинг (перемежающаяся пневмокомпрессия по методу И.В. Таршинова) это способ коррекции и стимуляции кровообращения и лимфатического оттока с помощью системы камер, обжимающих тело пациента.

Название и место в медицине

По сложившейся в Украине традиции в сфере медицинской реабилитации используют название объёмный пневмопрессинг, в косметологии – прессотерапия, в хирургии – перемежающаяся или прерывистая пневматическая компрессия. Общепринятого названия метод не имеет.

В нашей стране этот метод находится на стыке физиотерапии и массажа, а в системе западной медицины входит в отдельную группу средств компрессионной терапии.

История и современность

Зарождение пневмокомпрессионной терапии относят к первой трети XIX века (Англия, Франция). К 1920-1930-м годам она сформировалась в современном виде и была известна в большинстве западных стран, а в СССР попала позже, прежде всего в авиакосмическую медицину. 40 лет назад у нас началось применение пневмокомпрессионной терапии в реабилитации онкологических пациентов. С первых лет независимости в Киеве под руководством заслуженного изобретателя СССР И.В. Таршинова начался выпуск аппаратов серии «Биорегулятор», сформировалась собственная научная школа.

Применение пневмопрессинга обосновано с позиций доказательной медицины, он входит в клинические руководства по лечению лимфедемы, профилактике флеботромбоза. За пределами Украины пневмокомпрессионные аппараты выпускаются, по крайней мере, в восьми странах Европы, в США, Израиле, Южной Корее и Китае. Продолжается изучение возможностей метода (в базе данных PubMed ежемесячно регистрируется в среднем 7 новых публикаций).

Курс

Длительность терапии зависит от её задач и широко варьируется от 1 до 30 и более сеансов (ежедневно или с небольшими перерывами). Каждый сеанс может включать несколько процедур общей продолжительностью от 20 до 80 минут. Объёмный пневмопрессинг хорошо сочетается с фармакотерапией и многими методами реабилитационной медицины (физиотерапией, массажем, лечебной физкультурой), не требует существенной коррекции привычного образа жизни.

Почему пневмопрессинг – необычная терапия?

  • В отличие от хирургического вмешательства, не травмирует стенки сосудов, не уменьшает количество сосудов, не вызывает типичных операционных осложнений (тромбоза, кровотечений). Снижает риск тромбоза, не повышая риск кровотечения.
  • Единственный метод стимуляции эндокринной активности эндотелия. Эндотелий – внутренняя стенка сосудов – производит вещества, отвечающие за регенерацию и тонус сосудистой сети, «лечит сама себя».
  • Благодаря механической принудительной активации местного кровообращения пневмопрессинг воспроизводит естественный кровоток, тренирует сосуды, работает как «периферическое сердце», уменьшая нагрузку на миокард.
  • Доокисление и ускоренное выведение продуктов метаболизма, активация обмена веществ дают клеткам накапливать энергию. Это аналог спортивной нагрузки, но в условиях покоя.
  • Пневмопрессинг нормализует давление жидкости в сосудах и в тканях, гармонизирует нервную регуляцию, нормализует тонус сосудов и восстанавливает ритм их сокращений – это принципиально новый подход к профилактике застойных явлений.
  • Пневмопрессинг облегчает доставку лекарств по сосудам туда, где доступ затруднен из-за отека, тромбоза, спазма или облитерации.
  • Уменьшая объем отечной ткани, восстанавливая аэробный метаболизм, пневмопрессинг приближает условия, в которых приходится действовать фармпрепарату, к стандартным, физиологическим; эффект лечения больше соответствует ожиданиям.
  • При хронической критической ишемии (трофические язвы, пролежни, хронические раны, сухая гангрена) восстанавливается кровоток и разрывается «порочный круг» болезни.
  • Ускорение гуморального транспорта (питательные вещества, вода, газы, тепло, гормоны, иммунные клетки и белки) в масштабе всего организма восстанавливает функциональные связи между органами.
  • Выравнивается баланс накопления и растрат энергии, снижается напряжение органов-регуляторов, ускоряются процессы компенсации и адаптации. Процедура поддерживает нейрогуморальную саморегуляцию, стимулирует оздоровительные процессы.
  • Капиляротерапия действует системно, одновременно на каждое заболевание пациента. Ослабление даже одного компонента сочетанной патологии улучшает прогноз, эффективность и стоимость терапии и качества жизни.
  • Пневмопрессинг полезен и как укрепляющее профилактическое средство, и для восстановления здоровья при функциональных нарушениях, и для торможения болезни, улучшения прогноза и качества жизни при необратимых изменениях.
  • Метод сочетается с другими видами лечения, снижает риск передозировки и побочных эффектов терапии, не вызывает привыкания, не имеет возрастных ограничений. И еще это очень приятная процедура.

Процедура

Лечение проводят лежа, в закрытой сменной одежде. Пневмоманжету закрепляют на разных участках тела, её камеры поочередно наполняют воздухом, образуя «волну» с предписанными врачом параметрами. Массажная волна бежит вдоль поверхности тела, мягко обжимает ткани и стимулирует движение крови и лимфы.

Консультация

Я работаю с пациентами по предварительной записи. Время записи можно оперативно корректировать по взаимному согласию. В случае Вашего опоздания, если это влияет на график работы с другими пациентами, сеанс может быть сокращен по взаимной договоренности.

Лечение проводится по методикам, утвержденным МЗ и НАМН Украины. Но для каждого пациента я составляю индивидуальную программу терапии. Поэтому возьмите на консультацию свои медицинские документы или согласуйте их перечень по телефону, это ускорит постановку диагноза. Можно консультироваться дистанционно, но в этом случае врачебное заключение может быть не всегда точным.

Продолжительность и объем лечения мы согласуем на первичной консультации. Обычно при первичном обращении курс составляет 12-15 сеансов (у детей меньше), но вообще продолжительность зависит от целей терапии. При повторных обращениях профилактический курс может сократиться до 5-7 сеансов.

Как подготовиться к процедурам?

Для сеансов нужна удобная сменная одежда (спортивный костюм, пижама) с длинными рукавами и штанинами, а также сменные носки. Из гигиенических соображений отсутствие закрытой сменной одежды может стать причиной отказа в сеансе.

Процедуры выполняются с помощью специальных манжет для головы и других участков тела: спины, живота, плеч, поясницы, рук и ног.

Манжеты состоят из герметичных камер. В ходе процедуры они заполняются воздухом по назначенной программе. Последовательный надув соседних камер формирует массажную «волну» с определенными лечебными параметрами. Продолжительность процедуры на одном участке тела обычно 6-12 минут, затем манжета перестёгивается на другой участок. Индивидуальная продолжительность сеанса может колебаться в пределах 60-75 минут (у детей до 45 минут). Длительность сеанса с учетом технического времени – 90 минут.

Во время сеанса желательно отдыхать, сохранять тишину, не пользоваться мобильными телефонами. До начала сеанса и после него я рекомендую отдых в течение 5-15 минут.

Эффект

Непосредственное действие

Наполненный воздухом отсек пневмоманжеты давит на кожу. Механическое давление передается подлежащим тканям, распространяясь по мере их смещения и угасая в силу их упругости.

Повышение внутритканевого давления смещает ткани проксимально и дистально относительно надутого отсека. При надуве соседнего отсека зона повышенного внутритканевого давления перемещается. Во время последовательного надува всех отсеков в пневмоманжете формируется бегущая воздушная волна, которая перемещает внутрисосудистые кровь и лимфу, а также межклеточную жидкость.

На клеточном уровне механическое воздействие на мембраны приводит к изменению их проницаемости. Этим может быть вызвано возбуждение рецепторов.

Таким образом, воздействие пневмопрессинга сводится к стимуляции рецепторов и перемещению жидкостей; последующие реакции обеспечиваются и управляются естественной физиологией организма.

Основные физиологические реакции

1. Сосудистые механизмы обычно генерализованные, характерны для сердечно-сосудистой системы в целом, даже при местном воздействии.

1.1. Ускорение течения артериальной крови:

а) эндотелиальное напряжение сдвига; производство оксида азота (расширение артериол), простациклина (профилактика тромбообразования), фактора роста эндотелия (рост или образование сети новых сосудов);

б) рост минутного объема кровообращения; повышение содержания кислорода в крови; ликвидация ишемии.

1.2. Ускорение течения венозной крови:

а) снижение венозного давления; повышение артерио-венозного градиента давления, облегчение притока артериальной крови;

б) профилактика слипания кровяных клеток и тромбообразования.

1.3. Коллатерализация кровообращения: снижение венозного давления, снижение симпатической импульсации, повышение содержания оксида азота; прекращение спазма сосудов, восстановление сокращений сосудистых стенок; артериальная гиперемия, включение резервных капилляров; ликвидация гипоксии.

2. Тканевые механизмы обычно местные, характерны для зоны воздействия при проведении процедуры.

2.1. Ускорение местного обмена: транспорт протеинов, липидов, углеводов, воды, кислорода, ионов; лекарственных веществ; теплообмена; ускорение окислительно-восстановительных процессов, накопление АТФ; удаление метаболитов из клеток.

2.2. Противоотечный механизм: дренаж лимфы и венозной крови, снижение внутрисосудистого давления; повышение давления межклеточной жидкости относительно давления в сосудистом русле. Вытеснение межклеточной жидкости по образовавшемуся градиенту; гемодилюция.

2.3. Противовоспалительный механизм: ограничение венозной гиперемии, поддержание в очаге воспаления гидролиза и аэробного обмена – сокращение и снижение выраженности экссудации. Транспорт кортизола, кортизона, фактора роста фибробластов, соматомедина.

3. Системные механизмы.

3.1. Рефлекторные реакции изучены недостаточно. В их развитии предполагается участие баро-, проприо- и терморецепторов, сегментарных и надсегментарных центров вегетативной нервной системы.

3.2. Гуморальная регуляция основана на стимуляции эндокринной активности эндотелия, активизации кровообращения эндокринных желез, ускорении транспорта биологически активных веществ.

3.3. Иммуномодуляция основана на активизации системного кровяного транспорта медиаторов воспаления, антигенов и антител, повышении регионарной доступности лейкоцитов при увеличении числа активных капилляров.

3.4. Дезинтоксикация основывается на активизации лимфодренажа и кровообращения органов, отвечающих за переработку (печень), депонирование (лимфоидная ткань) и выделение (почки, кишечник, кожа, легкие).

Основные клинические эффекты

1. Ранние реакции наблюдаются в процессе или после одной процедуры пневмопрессинга. Обычно накапливаются и развиваются в процессе дальнейшего курса.

1.1. Релаксация в результате торможения коры головного мозга и частичного мышечного расслабления в зоне процедуры выражается в развитии на процедуре сонливости и снижения тонуса симпатической нервной системы. После процедур может отмечаться бодрость, как после отдыха.

1.2. Снижение уровня глюкозы в плазме крови обусловлено облегчением ее утилизации: повышением количества активных капилляров и содержания кислорода в периферических тканях.

1.3. Снижение уровня артериального давления может объясняться уменьшением объема циркулирующей крови при общем расширении микроциркуляторных сосудов, а также рефлекторной реакцией. Эффект более заметен для систолического давления. Субъективно облегчаются проявления гипертензии (головная боль и др.).

2. Отдаленные реакции наблюдаются в процессе или после курса пневмопрессинга.

2.1. Уменьшение болей наиболее заметно, если они вызваны воспалением, отеком, спазмом, интоксикацией, травмой.

2.2. Регенерация тканей может быть и первичной – заживление пролежней, трофических язв, ран, переломов – и вторичной – ремодуляция рубцов.

2.3. Ремиссия хронических заболеваний более устойчива при дополнении их фоновой терапии пневмопрессингом.

2.4. Социализирующий и адаптационный эффект выражается в повышении подвижности, трудоспособности, выносливости при физических нагрузках, облегчении самообслуживания, улучшении качества жизни. Могут наблюдаться улучшение ночного сна, эмоционального фона, активности, общего самочувствия, умножение социальных контактов. При некоторых заболеваниях есть возможность избежать или отсрочить инвалидизацию.

Показания к пневмокомпрессионной терапии

Хронические заболевания сосудов конечностей и другие сердечно-сосудистые заболевания

Эндокринные заболевания

  • Сахарный диабет. Последствия диабета: макроангиопатия, микроангиопатия, нейропатия.

Заболевания нервной системы и психические расстройства

Заболевания опорно-двигательного аппарата и покровов тела

  • Последствия физических перегрузок. Спастический синдром.
  • Артроз, артрит.
  • Хроническая гиподинамия. Пролежни. Осложнения иммобилизации.
  • Травмы. Повреждения сухожилий. Перелом.
  • Хронические раны. Трофическая язва.

Противопоказания

Данные противопоказания и ограничения предложены для лечения в условиях амбулатории и на дому. В специализированном стационаре они могут быть иными.

  • Неотложные состояния, острая хирургическая патология или ее риск, состояние острой функциональной недостаточности.
  • Онкологическое заболевание. Считается, что пневмопрессинг может ускорить метастазирование опухоли. Планируя реабилитацию после радикального лечения, проконсультируйтесь с врачом-онкологом.
  • Хроническая сердечная недостаточность IV в. (По классификации NYHA, 1994). Легочная недостаточность (PaO2 <60 мм рт. ст.). Считается, что пневмопрессинг может увеличить сердечную и легочную нагрузку. При других декомпенсированных заболеваниях проведение пневмопрессинга требует врачебного контроля.
  • При общем истощении, в период острого или нестабильного течения любых заболеваний (в частности, при гипертоническом кризе, обострении аутоиммунного воспаления) проведение пневмопрессинга требует врачебного контроля.
  • Строго не рекомендуется проведение процедур непосредственно в проекции: конкрементов полых органов; травм (до восстановления анатомической целостности тканей), грыж живота, артериальных аневризм, флебита, тромбов (до их лизиса или организации). С осторожностью в проекции полипов, кист, гемангиом.
  • Лихорадка и острые инфекционные болезни. Безопасность пневмопрессинга при острых инфекционных болезнях не исследовалась. При лечении травм и гнойно-септических поражений кожи учтите, что некоторые части аппарата не подлежат дезинфекции.
  • При наличии тромбогенного состояния необходимо исключить наличие или же определить локализацию тромба. При непосредственном механическом (гемодинамическом) воздействии на тромб возможно развитие эмболии, поэтому проводить процедуры в непосредственной близости от места тромбоза опасно.

Воздержитесь от проведения процедур, если

  • На фоне миопатии или рассеянного склероза возросла мышечная слабость.
  • На фоне заболеваний щитовидной железы происходит усиление сердцебиения, чувство жара, дрожь, потливость, повышение возбудимости, утомляемости, непереносимости духоты.
  • Обострились аутоиммунные воспалительные процессы (ревматоидный артрит, диффузный токсический зоб, тиреоидит Хашимото, системная красная волчанка и др.).
  • В процессе лечения впервые возникли нетипичные жалобы.
  • В период активного кровотечения и при острой кровопотере (начиная со средней степени).

Дополнительно проконсультируйтесь с врачом, если

  • Дистальный лимфатический отек сместился проксимально / процедуры систематически вызывают дискомфортное снижение артериального давления / более 2 раз зафиксировано повышение артериального давления более чем на 10 мм рт. ст. В этих случаях требуется коррекция схемы лечения.
  • Лечение лимфедемы недостаточно эффективно / обострения воспалительных процессов (например, возросли боли в пораженных суставах) / появление или усиление вертеброгенных болей / появление колик. В этих случаях, как правило, требуется коррекция схемы лечения, могут понадобиться дополнительные лекарственные средства.
  • Появились признаки обострения флебита (боль, повышение температуры, покраснение, отек).
  • Появились признаки усиления сердечной недостаточности (одышка, посинение пальцев и губ, сухие хрипы, отеки конечностей, боль в правом подреберье).

FAQ

Отзывы