Современное состояние пневмокомпрессионной терапии

В идее пневмокомпрессионной терапии (ПКТ) нет ноу-хау. Достаточно общих знаний, чтобы спланировать конструкцию аппарата, понять или предположить параметры и механизм воздействия и констатировать эффект. Поэтому ПКТ смогла возникнуть на раннем этапе научно-технического развития: это метод конца XVIII века.

Но сегодня есть по меньшей мере два вида ПКТ, происходящих из разных частей света и получивших разные характеры из-за неодинаковых обстоятельств. Оба эти направления представлены (или хотя бы известны) в нашей стране. Более того, существует третья, собственно украинская школа ПКТ.

Западный вариант

Исторически первое направление медицинской мысли формировалось в ряде стран Западной Европы: Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Швеции. Сегодня оно охватывает США, развитые страны Британского Содружества, Европу (кроме стран бывшего СССР) и Израиль.

Здесь интересы медицинского страхования (а позже отчасти влияние доказательного подхода) привели к выраженной сегрегации и конкурированию терапевтических средств. ПКТ должна была занять сравнительно узкую нишу, в которой смогла остаться в первой линии терапии. Уже полвека назад здесь определилось значение ПКТ для профилактики флеботромбоза и лечения лимфедемы.

Оптимизация медицинских изделий в первом направлении привела к развитию перемежающейся пневматической компрессии – ППК (Covidien, ACI Medical, Arjo Huntleigh; контекст: нейрохирургия, ортопедия, травматология), а во втором – к совершенствованию прессотерапии (BTL, Varitex, Mego Afek, Bio Compression Systems, Tactile Medical, BÖSL, Iskra Medical, EME; контекст: онкология, флебология).

На рубеже 80-90-х гг. прессотерапевтическая ветвь ПКТ успешно дебютировала в сфере косметологии и в течение 90-х гг. отдельные бренды, вероятно, по коммерческим причинам, прочно заняли эту нишу.

В Украине аппараты ППК представлены единичными экземплярами и известны очень мало, тогда как прессотерапевтические европейские бренды начали появляться у нас около 15 лет назад.

Восточный вариант

Наиболее молодое направление представлено в Китае и Южной Корее (Daesung Maref, Maxstar Industrial, Won Industry, WelbuTech, Zemits, Alvi Prague).

По-видимому, единственным фактором, влиявшим на «лицо» ПКТ в этом регионе, был стремительный экономический рост. Приоритетами стали минимум требований к потребителю, простота в эксплуатации и быстрая окупаемость. Перенимая западный опыт ПКТ, китайцы отметили, что косметологическая прессотерапия наиболее соответствует их запросу.

Характерно, что на украинский и российский рынок китайские товары вышли именно с понятным и запоминающимся словом «прессотерапия». Около 10 лет назад китайская аппаратура, сравнительно дешевая и широко рекламируемая, «взорвала» украинский рынок. Можно сказать, что до сих пор ПКТ в Украине известна почти исключительно на китайском материале.

Комментарий

Нужен ряд оговорок.

  1. Конечно, некорректно говорить о состоянии ПКТ в Европе вообще, поскольку Европа неоднородна, состояние медицины, например, в Норвегии отличается от такового в Англии.
  2. Также неверно говорить о китайской или американской ПКТ в целом, без подробностей. В развитых странах могут сосуществовать несколько производителей ПК’ техники, которые при умеренной внешней регуляции формируют рынок «под себя».
  3. Сегодня почти невозможно говорить о национальном продукте в условиях миграции и слияния компаний, франчайзинга и транснациональных производств.
  4. Непрерывное взаимное влияние идей, технологий и знаний приводит к спонтанной унификации изделий разных производителей. Различия сохраняются в теоретической части, зависимой от конкретных рыночных и правовых условий.

Не смотря на эти уточнения, исследование факторов, формирующих ПКТ, позволяет точнее чувствовать случайность либо обязательность её черт и угадывать тенденции ближайшего будущего.

Украинский вариант

С 60-х гг. в европейских социалистических странах и особенно в СССР выделилось собственное направление развития ПКТ. В явном виде оно появилось с начала 80-х гг. Сегодня остаточные следы этого направления прослеживаются в Украине (ИТО Новое в медицине), в меньшей степени в России (АКВИТА) и Беларуси, некоторое влияние можно усмотреть в ближнем зарубежье.

В целом медицина постсоветских стран склонна перенимать западный опыт, причем как в формате прессотерапии, так и, в меньшей степени, в виде ППК.

Своеобразие украинской ПКТ, известной как объемный пневмопрессинг (ОП), могло быть вызвано четырьмя обстоятельствами:

  • традиционным для нашей физиотерапии и реабилитационной медицины системным, холичным подходом к организму человека, высоким уровнем образования врачей;
  • запросом на альтернативные средства медицинской помощи в условиях общего экономического, научно-медицинского и правового кризиса;
  • почти 20-летней изолированностью разработчиков и исследователей ОП от зарубежной научной информации (русскоязычной не существовало, а англоязычная не была доступна); и
  • личным энтузиазмом «отца» ОП И.В. Таршинова, его сотрудников и партнеров.

В процессе практического применения ОП в сфере, нормативной для ППК и прессотерапии, накапливались наблюдения эффективности при сопутствующих неклассических заболеваниях. И.В. Таршинов организовывал клинические исследования и выстраивал расширенную теорию метода.

На кого ориентирован пневмопрессинг?

Сейчас, обобщая тридцатилетний опыт амбулаторной и дистанционной медицинской помощи, я выделил бы пять основных категорий пациентов, которым целесообразно рекомендовать ОП.

Категория пациентов

Цели терапии

I. Здоровые люди и лица с риском развития заболеваний сосудов или расстройств регуляции.

Профилактика.

II. Лица с

  • хроническими заболеваниями сосудов рук и ног (или вялотекущим дебютом), в т.ч. со вторичной функциональной недостаточностью;
  • трофическими поражениями кожи и поверхностных тканей тела, шеи, головы.

Независимо от степени или стадии процесса ОП должен быть рекомендован как одно из средств первой линии, в некоторых случаях основное или единственное. От начала оказания помощи до начала применения ОП должен проходить максимум месяц.

III. При заболеваниях, имеющих дисметаболический компонент – т.е. таких, при которых основные генерализованные эффекты ОП (метаболический, регуляторный) могут дать улучшение.

В обоих случаях ОП может назначаться как вспомогательное средство для

  • смягчения побочных эффектов терапии и симптомов заболевания,
  • ускорения лечебно-реабилитационных мероприятий,
  • продления сроков ремиссии,
  • снижения коморбидной нагрузки на саногенез и регуляцию.

IV. Лица с выраженной коморбидностью, полиорганной патологией, которым трудно подобрать безопасную или полноценную схему фармакотерапии.

V. «Терминальные» пациенты, отказавшиеся от возможной медицинской помощи, либо имеющие к ней противопоказания.

Целесообразность применения ОП оценивается индивидуально и в динамике.

 

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *