Стоило ли торопиться с ампутацией?

8 лет назад Европейское общество кардиологов назвало пневмопрессинг единственной физиотерапией, показанной при критической ишемии ног.

…Пациенту 86 лет. Летом прошлого года ему ампутировали левую ногу выше колена из-за быстро развивающейся гангрены, а вскоре гангренозное состояние определилось и на правой ноге. Запланировали вторую операцию, от которой он возмущенно отказался. Тогда его выписали из стационара домой – умирать.

Так бы, наверное, и произошло, если бы дочь не узнала о возможностях Биорегулятора и не позвонила в ИТО «Новое в медицине». Наши врачи изучили историю пациента и решили: «Гарантировать не беремся, но попробовать стоит».

С тех пор, как в начале 2000-х годов в институте им. Шалимова была наработана методика пневмопрессинга при атеросклерозе и диабетической стопе, мы много раз спасали пациентов от операций. Работали с ишемией, трофическими язвами, сухой гангреной. Эффект был положительный.

Мы снарядили команду и отправились к пациенту на дом с аппаратом. Уже неделю пациент не двигался, отказывался от еды, почти утратил речь, впал в забытье. Дыхание было прерывистое, давление 90/20 мм рт. ст.

Семейный врач, узнав о проведжении пневмопрессинга, всполошилась: “Оторвут тромб!” Действительно, мы знали об этом риске и рекомендовали выполнить УЗИ вен ног. А пока до работы с ногами было еще далеко, начали с массажа спины.

В первый день вся процедура заняла пять минут. На завтра – 8 минут. Через четыре дня давление стабилизировалось на уровне 110/70 мм рт.ст., с лица сошла бледность. На десятый день курса хирург снял швы с ампутированной ноги.

Когда стало ясно, что тромбоза нет, начали работать с оставшейся ногой. Затем и с культей.

Пациент стал возвращаться к жизни: вернулась речь, восстановился аппетит. В диалогах с врачом появились шутки, воспоминания о жизни. В конце концов он начал вставать с постели и гулять по квартире на костылях. Недавно родные заметили, что отец семейства тайком пытается делать зарядку.

Дочь приобрела для отца домашний вариант Биорегулятора. При последнем осмотре кожа обеих ног была уже теплой и розовой.

Так стоило ли торопиться с ампутацией?

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *