Впечатления от китайской прессотерапии

Матвей устроил мне долгожданную процедуру прессотерапии на аппарате “B-кучацифр”. Или “Е+3D Press”, я так и не понял. На самом аппарате ни название, ни производитель не указаны. Безошибочно узнается стиль китайских мастеров.
Начнем с описания прибора. Корпус большой и тяжелый (вероятно, содержит мощные компрессоры, не знаю, что еще может занять столько места), на хороших колесиках. Со вкусом решена панель управления. Управление кнопочное; кнопок немного, значения параметров задаются многократным нажатием, что удобно и интуитивно просто. Светодиодная индикация включает в себя проекцию пневмоманжет (при работе видно, какая камера надувается), перечень подключенных манжет, тип воздушной волны, оставшееся до конца процедуры время, давление в отсеках. И кнопка включения/паузы.
Удобно: менять давление (с огромным шагом 40 мм рт. ст.) и длительность процедуры (с шагом 5 мин) можно непосредственно во время процедуры.
Вариантов движения волны – три:
1) т.наз. “бегущая”. При надуве следующего отсека предыдущий сдувается; пик давления циклически перемещается по телу;
2) т.наз. “бегущая с запоминанием”. Отсеки надуваются последовательно и сдуваются все вместе после надува последнего из их; пик давления постепенно охватывает все тело;
3) монокамера; все отсеки надуваются, а затем сдуваются одновременно.
В первых двух вариантах доступен надув по одному либо по два отсека. Итого, производителем заложены пять режимов.
Направление движения волны от периферии к сердцу. Технически его можно дать в обратном направлении, если перепутать подсоединение пневмотрубок (инструкция по сборке именно так и советует, вероятно, она типовая и ориентирована на другую модель)… Все же делать так решительно не рекомендую, и вот почему.
Вариантов давления четыре: 120 мм рт. ст. (минимум!), 160, 200 и 240. Регуляция давления аналогична израильскому аппарату: на надув отсека выделено 10 с, при достижении заданного давления начинается стравливание (удержание уровня давления).
Пневматических манжет в комплекте оказалось три: два рукава на 8 отсеков каждый; две штанины с почему-то отдельными сапожками, на 12 отсеков каждая, и пояс на 4 отсека. В отличие от лучших лимфодренажных моделей, камеры размещены не внахлест – в Азии этих сложностей не любят. Скорее всего, это не критично для эффекта, но при больших давлениях не комфортно. Застежка – “липучка”. Пока манжета новая и чистая, а телосложение пациентов без особенностей, “липучка” со своими обязанностями полностью справляется.
Итак, какие же ограничения имеет такая модель?
– Вы не можете надувать отсек меньше 10 секунд.
– Вы не можете сделать давление в камерах меньше 120 мм рт. ст. Вы не можете сделать его 130, 140 или 150 мм. Ну, вы поняли.
– При указанных значениях давления и скорости надува вы почти не действуете на кровеносные сосуды (только временно их пережимаете) и рецепторы (только болевые), соответственно, не можете влиять на нервную регуляцию и микроциркуляцию.
– Подключив пневмоманжету, вы не можете выбирать, какие отсеки в ней задействовать, а какие нет.
– Вы не можете выбирать, какие отсеки надувать сильнее, а какие слабее.
– Вы ничего не сможете предпринять, если захотите “проработать колено” или “исключить зону воспаления”. Вы не сможете прореагировать, если пациенту будет больно/дискомфортно в каком-то конкретном небольшом месте.
– И вы не сможете назначать процедуры диабетикам и гипертоникам – о чем и производитель честно предупреждает.

В общем, если производитель пишет, что его аппарат “заточен” под ликвидацию отеков и не является медицинской техникой, то не надо надеяться кого-то на нём вылечить…

Теперь впечатления в качестве пациента.
Процедура на данной модели меня смутила, потому что мне не понравилось, но двое коллег вытерпели, а еще один даже с удовольствием.
Процедура далеко не комфортна, иногда болезненна. После процедуры весь вечер подташнивало; но, действительно, появилась легкость в ногах, сохранявшаяся более восьми часов. Я, наконец, понял, почему прессотерапию рекомендуют проводить два раза в неделю. Впрочем, на второй раз я вряд ли решусь. Перепробовали и с трудом нашли режим, при котором я смог хотя бы слегка расслабиться.

Вывод прост: процедура может быть рекомендована пациентам с III стадией лимфедемы конечностей при сохранной периферической чувствительности и отсутствии признаков патологии сердца. Других показаний пока определить не могу.

0

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *