Об'ємний пневмопресинг Noteworthy bookmarks Пневмопрессинг головы – фейк?

Пневмопрессинг головы – фейк?

Самый интересный эксперимент тот, результат которого непредсказуем.

Стало яснее действие пневматической манжеты «шапочка». Манжету разработали в 90-е годы, широко используют в украинской практике. Она вошла в большинство методических документов, и в двух из них – по психоневрологии и офтальмологии – играет ключевую роль. Результаты применения «шапочки» многократно описаны, но механизм ее действия до сих пор не изучался.

Пневмоманжета предназначена для воздействия на волосистую часть головы и сконструирована так, что проекции магистральных сосудов, даже доступных внешнему механическому воздействию, не затронуты. Поэтому утверждение, что «шапочка» действует на защищенные костями сосуды головного мозга, оставляет место для сомнений. В одной дискуссии договорились до того, что это манжета-плацебо.

Мы провели две серии опытов с изолированным применением «шапочки» и регистрацией реоэнцефалограммы. В первой серии массажная волна была направлена традиционно, ото лба к затылку, и мы предполагали наблюдать улучшение венозного оттока. Во второй серии ей придали обратное направление. Результат не был очевиден, поскольку такой режим в чистом виде не применяется. Исследование провели для понимания роли направления массажной волны.

Итак, к результатам.

Имеет ли изолированная процедура объемного пневмопрессинга на голове влияние на кровообращение головного мозга?
– Объективно и достоверно установлено, что да, действительно, имеет.

Есть ли общие закономерности, «мишени» действия такой процедуры?
– Процедура короткая, в эксперименте она длилась 12 минут, на практике обычно меньше. Разумеется, за такой срок измениться могло только функциональное состояние сосудов, а именно, тонус. Мы наблюдали различные тонические явления, о закономерностях говорить рано. Например, снимался спазм, но остается неясно, была ли это нормализация или собственно специфическое снижение тонуса. Мы также наблюдали уменьшение асимметрии мозгового кровообращения. Тонус задается нервной регуляцией. Значит, «шапочка» вызывает рефлекторные реакции (классический пример – коррекция артериального давления), и в том числе меняет тонус местных сосудов. В свою очередь это приводит к перераспределению крови в бассейнах церебральных артерий и, благодаря увеличению объема сосудистого русла, росту артериального притока. Реакций венозного оттока мы не видели, но важно подчеркнуть, что условия эксперимента не позволяют опровергать какие-либо ожидания: явления, не возникшие в заданных нами условиях, могут быть в других ситуациях, например, в отдаленные сроки, при многократном воздействии или в комплексе с процедурами на спине.

Есть ли терапевтическое значение у направления движения волны?
– Вероятно, да, но ответить подробнее сейчас затруднительно. При обычном направлении от лба к затылку статистически достоверные изменения наблюдались преимущественно в каротидном бассейне, а при обратном движении волны – в вертебробазилярном. Тем не менее, о каких-то конкретных изменениях в действующие методические документы говорить рано, исследования будут продолжены. Сейчас это одна из первых работ в большом пакете запланированных нами фундаментальных исследований.

Ще до теми

Пневмопрессинг смывает холестериновые бляшкиПневмопрессинг смывает холестериновые бляшки

Давно известно, что пневмопрессинг быстро ликвидирует тканевую ишемию и может применяться как альтернатива оперативной реваскуляризации. Однако влияние процедур на обмен холестерина и рост атеросклеротических бляшек остаётся крайне скудно изученным. Нами

Метастазы: всё ещё противопоказание?Метастазы: всё ещё противопоказание?

А может быть, пневмопрессинг можно при метастазах? Руководство NICE “Metastatic spinal cord compression in adults […]”, 2008 (https://www.nice.org.uk/guidance/cg75/chapter/1-Guidance), сообщает: – 1.6.1. Interventions for thromboprophylaxis. Offer all patients who are on

Пневмокомпрессия облегчает миграцию лейкоцитов в очаг воспаленияПневмокомпрессия облегчает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления

В 2017 году Jérémie Eric Chase подготовил магистерскую работу “The impact of a single intermittent pneumatic compression bout on performance, inflammatory markers, and myoglobin in football athletes” в Манитобском университете.