Об'ємний пневмопресинг Власна думка Современное состояние пневмокомпрессионной терапии

Современное состояние пневмокомпрессионной терапии

В идее пневмокомпрессионной терапии (ПКТ) нет ноу-хау. Достаточно общих знаний, чтобы спланировать конструкцию аппарата, понять или предположить параметры и механизм воздействия и констатировать эффект. Поэтому ПКТ смогла возникнуть на раннем этапе научно-технического развития: это метод конца XVIII века.

Но сегодня есть по меньшей мере два вида ПКТ, происходящих из разных частей света и получивших разные характеры из-за неодинаковых обстоятельств. Оба эти направления представлены (или хотя бы известны) в нашей стране. Более того, существует третья, собственно украинская школа ПКТ.

Западный вариант

Исторически первое направление медицинской мысли формировалось в ряде стран Западной Европы: Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Швеции. Сегодня оно охватывает США, развитые страны Британского Содружества, Европу (кроме стран бывшего СССР) и Израиль.

Здесь интересы медицинского страхования (а позже отчасти влияние доказательного подхода) привели к выраженной сегрегации и конкурированию терапевтических средств. ПКТ должна была занять сравнительно узкую нишу, в которой смогла остаться в первой линии терапии. Уже полвека назад здесь определилось значение ПКТ для профилактики флеботромбоза и лечения лимфедемы.

Оптимизация медицинских изделий в первом направлении привела к развитию перемежающейся пневматической компрессии – ППК (Covidien, ACI Medical, Arjo Huntleigh; контекст: нейрохирургия, ортопедия, травматология), а во втором – к совершенствованию прессотерапии (BTL, Varitex, Mego Afek, Bio Compression Systems, Tactile Medical, BÖSL, Iskra Medical, EME; контекст: онкология, флебология).

На рубеже 80-90-х гг. прессотерапевтическая ветвь ПКТ успешно дебютировала в сфере косметологии и в течение 90-х гг. отдельные бренды, вероятно, по коммерческим причинам, прочно заняли эту нишу.

В Украине аппараты ППК представлены единичными экземплярами и известны очень мало, тогда как прессотерапевтические европейские бренды начали появляться у нас около 15 лет назад.

Восточный вариант

Наиболее молодое направление представлено в Китае и Южной Корее (Daesung Maref, Maxstar Industrial, Won Industry, WelbuTech, Zemits, Alvi Prague).

По-видимому, единственным фактором, влиявшим на «лицо» ПКТ в этом регионе, был стремительный экономический рост. Приоритетами стали минимум требований к потребителю, простота в эксплуатации и быстрая окупаемость. Перенимая западный опыт ПКТ, китайцы отметили, что косметологическая прессотерапия наиболее соответствует их запросу.

Характерно, что на украинский и российский рынок китайские товары вышли именно с понятным и запоминающимся словом «прессотерапия». Около 10 лет назад китайская аппаратура, сравнительно дешевая и широко рекламируемая, «взорвала» украинский рынок. Можно сказать, что до сих пор ПКТ в Украине известна почти исключительно на китайском материале.

Комментарий

Нужен ряд оговорок.

  1. Конечно, некорректно говорить о состоянии ПКТ в Европе вообще, поскольку Европа неоднородна, состояние медицины, например, в Норвегии отличается от такового в Англии.
  2. Также неверно говорить о китайской или американской ПКТ в целом, без подробностей. В развитых странах могут сосуществовать несколько производителей ПК’ техники, которые при умеренной внешней регуляции формируют рынок «под себя».
  3. Сегодня почти невозможно говорить о национальном продукте в условиях миграции и слияния компаний, франчайзинга и транснациональных производств.
  4. Непрерывное взаимное влияние идей, технологий и знаний приводит к спонтанной унификации изделий разных производителей. Различия сохраняются в теоретической части, зависимой от конкретных рыночных и правовых условий.

Не смотря на эти уточнения, исследование факторов, формирующих ПКТ, позволяет точнее чувствовать случайность либо обязательность её черт и угадывать тенденции ближайшего будущего.

Украинский вариант

С 60-х гг. в европейских социалистических странах и особенно в СССР выделилось собственное направление развития ПКТ. В явном виде оно появилось с начала 80-х гг. Сегодня остаточные следы этого направления прослеживаются в Украине (ИТО Новое в медицине), в меньшей степени в России (АКВИТА) и Беларуси, некоторое влияние можно усмотреть в ближнем зарубежье.

В целом медицина постсоветских стран склонна перенимать западный опыт, причем как в формате прессотерапии, так и, в меньшей степени, в виде ППК.

Своеобразие украинской ПКТ, известной как объемный пневмопрессинг (ОП), могло быть вызвано четырьмя обстоятельствами:

  • традиционным для нашей физиотерапии и реабилитационной медицины системным, холичным подходом к организму человека, высоким уровнем образования врачей;
  • запросом на альтернативные средства медицинской помощи в условиях общего экономического, научно-медицинского и правового кризиса;
  • почти 20-летней изолированностью разработчиков и исследователей ОП от зарубежной научной информации (русскоязычной не существовало, а англоязычная не была доступна); и
  • личным энтузиазмом «отца» ОП И.В. Таршинова, его сотрудников и партнеров.

В процессе практического применения ОП в сфере, нормативной для ППК и прессотерапии, накапливались наблюдения эффективности при сопутствующих неклассических заболеваниях. И.В. Таршинов организовывал клинические исследования и выстраивал расширенную теорию метода.

На кого ориентирован пневмопрессинг?

Сейчас, обобщая тридцатилетний опыт амбулаторной и дистанционной медицинской помощи, я выделил бы пять основных категорий пациентов, которым целесообразно рекомендовать ОП.

Категория пациентов

Цели терапии

I. Здоровые люди и лица с риском развития заболеваний сосудов или расстройств регуляции.

Профилактика.

II. Лица с

  • хроническими заболеваниями сосудов рук и ног (или вялотекущим дебютом), в т.ч. со вторичной функциональной недостаточностью;
  • трофическими поражениями кожи и поверхностных тканей тела, шеи, головы.

Независимо от степени или стадии процесса ОП должен быть рекомендован как одно из средств первой линии, в некоторых случаях основное или единственное. От начала оказания помощи до начала применения ОП должен проходить максимум месяц.

III. При заболеваниях, имеющих дисметаболический компонент – т.е. таких, при которых основные генерализованные эффекты ОП (метаболический, регуляторный) могут дать улучшение.

В обоих случаях ОП может назначаться как вспомогательное средство для

  • смягчения побочных эффектов терапии и симптомов заболевания,
  • ускорения лечебно-реабилитационных мероприятий,
  • продления сроков ремиссии,
  • снижения коморбидной нагрузки на саногенез и регуляцию.

IV. Лица с выраженной коморбидностью, полиорганной патологией, которым трудно подобрать безопасную или полноценную схему фармакотерапии.

V. «Терминальные» пациенты, отказавшиеся от возможной медицинской помощи, либо имеющие к ней противопоказания.

Целесообразность применения ОП оценивается индивидуально и в динамике.

 

Ще до теми

Пневмокомпресійна терапія при COVID-19Пневмокомпресійна терапія при COVID-19

Проєкт від 22.10.2021 р. для обговорення Загальні положення Серед очікуваної користі: У осіб з групи ризику та осіб з постковідним синдромом – ліквідація набряків (зменшення серцево-судинного навантаження, полегшення місцевого транспорту

Совместимы ли пневмопрессинг и гемодиализ?Совместимы ли пневмопрессинг и гемодиализ?

Обычно хроническая почечная недостаточность не считается противопоказанием или ограничением для пневмопрессинга. И все же трудно объявить вопрос закрытым. В нашей практике около 17 лет назад был случай лечения пациента, параллельно

Особливості пневмопресингу як судинної терапіїОсобливості пневмопресингу як судинної терапії

Немає хвороб, коли пневмопресинг був би єдиною можливою терапією. Окремі такі випадки відомі. Та в цілому пневмопресинг ефективніший як елемент або етап комплексної терапії. Які особливості має пневмопресинг при лікуванні